В. П. Верещагин. Осада Троице-Сергиевой лавры

ПОСВЯЩАЕТСЯ ЛЮБОВИ ДЕ ВАЛУА

Император* живописцу предложил
Об осаде Лавры написать.
И художник замысел осуществил,
Смог в своей картине рассказать,

Как врагами монастырь был осаждён,
А их было больше в двадцать раз,
Как выдерживал осаду гарнизон **
Из монахов и крестьянских масс.

И ещё немного было там стрельцов,
Дополняло этот гарнизон.
Были вылазки из этих храбрецов,
Наносили значимый урон.

Возвращения момент запечатлел
Верещагин. Удальцов отряд
Нанести врагам большой урон сумел
И пришёл с победою назад.

В центре раненого воины несут –
Здесь стрелец, крестьянин и монах,
Лекари его, конечно же, спасут –
Есть они в защитников рядах.

А левее нам показан крестный ход,
На одной иконе виден Спас.
Храбрецам благословение даёт
Здесь священник в этот скорбный час.

Вдалеке, уже поближе ко стене,
Наставленье слушает народ.
Там большой военачальник на коне
Новые приказы отдаёт.

Слева в нижней части нам видна семья:
Мать с ребёнком, с дочкою сидит,
И играет чем-то рядышком дитя –
Это о победе говорит.

Верещагин нам в картине показал,
Что народа враг не смог сломать.
На защиту православной веры встал
Тот, её готовый защищать.

------
* Император Александр Третий предложил историческому живописцу В. П. Верещагину написать картину об осаде Троице-Сергиевой лавры в начале XVII века.
** Численность вражеских отрядов доходила до 30 000 человек, в то время как защитников монастыря, состоящих из монахов, стрельцов, крестьян, изначально было не более 1600. Этот немногочисленный гарнизон выдерживал осаду в течение 16 месяцев, вплоть до января 1610 года, когда враги отступили.

-----
В. П. Верещагин. Осада Троице-Сергиевой лавры. 1891


Рецензии
Иван, впечатляюще, обазно, проникновенно!
Чудесный экфрасис! Спасибо. С уважением и теплом,

Любава Белькова   04.05.2024 12:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.