Набат

День новый начался опять,
Беды ничто не предвещало.
Но вдруг недружеская рать
На тихий хутор наш напала.

Поднялся шум, гам, суета.
Миряне страшно испугались.
В набат звонят колокола.
Кто, чем могли, -- оборонялись.

Но вражья рать сильней была,
У них всех ушки на макушке,
И до последнего бревна
Сгорели наши все избушки.

Изрублен был домашний скот,
Поля истоптаны пшеницы,
Детей и женщин враг ведёт
С собою -- пленных из станицы.

Лишь двое человек в живых
Остались. Время не теряли,
После налёта войск чужих
К селу соседнему бежали.

Когда они туда пришли,
На вече весь народ собрали,
Всё объяснили: так и так,
Славян враги атаковали.

За словом -- дело. Стали дружно
Мужи-славяне ополчаться,
Достали латы и оружие,
С врагом готовились сражаться,

Хазаров клятых победить,
Но и самим не посрамиться,
Из плена всех освободить,
Отстроить заново станицу.

Декабрь 2023 - Апрель 2024 года


Рецензии