Клятва на сверчках

Мальчишками застала их война,
Заботой друг о друге породнила.
Им всё казалось, в них большая сила,
Стоит за ними целая страна.

Их голод не сломил и жуткий страх,
Решили стать подпольною командой,
И ночью за разрушенной верандой
Они скрепили клятву на сверчках.

Съев по сверчку, пустились воевать.
Ах, детство несмышлёное такое!
Стирает жизни пламя боевое...
Остался лишь один, а было пять.

Его спасли солдаты в этот день,
Подальше уводили с поля битвы,
Читая благодатные молитвы.
Он возвращался тихо, словно тень.

Нет клятвы безрассудней и прочней,
Чем другу данной клятвы на сверчках!
Стрижами души вьются в облаках
Святых детей, погибших на войне.


Рецензии