Я такое дерево

Думала, я — верба.
Её освящают в храме,
ставят к иконной раме,
словно антенки к небу,
и окропляют во благо —
не прутик, а палочка мага,
даже почти святыня —
Агнца Святого во имя.
...нет,не могу быть вербой,
чтоб добровольной жертвой
стать.
вербу всегда ломают,
я же ропщу — не святая.

Я бы хотела стать ивой.
Ива легко плачет,
и от соседей не прячет грусти,
и расплетает косы;
чувственно - простоволоса,
женственна нежная ива,
аристократка — не слива,
тяжести не поднимает
и не теряет лица.
Ждёт молодца,
принца,
садовника,
мужа или любовника.
А я никого не жду.

Быть хорошо дубом —
крепким, могучим —
нет его круче:
веером сучья,
крепкие жёлуди,
и при погоде любой,
в ветер и зной,
так хорошо под дубом,
пока не пришли лесорубы.
Только он долго растёт.

Я не могу быть липой,
ибо
не источаю мёд,
зато вот —
не страшны пчёлы.

Не стать мне весёлой лианой:
любит она обниматься
и на деревья взбираться —
так и живёт в симбиозе,
хоть в неудобной позе.

Мне бы вцепиться корнями и прорасти покрепче,
стать виноградной лозой,
кормится что грозой равно как светом,
только мой плод — не сахар,
хоть, говорят, целебен,
и на настойку сгодится,
и на подкормку птицам,
и вдохновиться художнику,
и защитить от недуга, сглаза и чернокнижника,
да исцелить от испуга.
...Вечером длинным
чаем бузинным
душу согрей
и угости друзей.

15— 16 января 200


Рецензии