На ферме

1. На Пасху .
— Что это за странный звук? — встревоженно закудахтала Несушка. Страшный визг переходил в хрип и бульканье, но вскоре наступила тишина.
— К соседям приехали гости, — ответил ей с забора Кот. — Поросёнка режут.
— Как поросёнка? Ой, бааа- тюю-шки! Что же это делается!
Возмущенная, она быстро разнесла новость по товаркам, во дворе поднялся такой гам, что Петух надрывал глотку, пытаясь восстановить дисциплину.
Сплетни добрались до хлева.
— Может, где-то что-то и происходит, сказала Корова Зорька. А наши хозяева — хорошие. Я молоко им отдаю с радостью,  потому  положение у меня особое. И вообще,хватит рассказывать плохие новости беременной женщине.

В курятнике случился такой переполох, что для усмирения протестов пришлось вызывать ОМОН в виде Шарика. Он щёлкнул пару раз зубами, да гаркнул басом — и революция не случилась.

Свинья молчала. И ничего не слышала — была занята обедом .

2
Наступило лето. У Зорьки появился теленок. Был он потешный и милый, и хозяйские дети целовали его в нос и кормили яблоками.

Кот всё так же гулял по деревне и приносил новости,  а пёс лениво слушал его, периодически ворча: брешешь.

Свинья тыкалась пятаком в корыто,а потом валялась в лечебной грязи.

Правда, куда - то пропала Несушка... Корова за хлопотами не обратила внимание, Шарик в диалоги не вступал, молча грыз кости. А Свинья ничего не видела — шея устроена так ,что она смотрит только в корыто.

3.
Однажды осенью Зорьку увели пастись одну, Телёнок остался дома. Когда она вернулась, его нигде не было.

Корова мычала и рыдала, её отёкшее вымя болело.  Однако после дойки стало легче — спасибо доброй хозяйке.
Долго ещё из-под пушистых Зорькиных ресниц текли слёзы, долго она нюхала соломенную постель сына и сетовала на злую судьбу.

...Кот задумчиво наблюдал ,как Пёс грызёт свежие кости, со смаком,обтачивая зубы о крупные мослы. Но Кот молчал, потому что был учёный и жил восьмую жизнь.

Иногда Кот завидовал Хавронье. Сам он был ловкий и подвижный, крутил головой по сторонам. А анатомия Свиньи такова, что по сторонам смотреть неудобно. Однако, принюхавшись к месиву в корыте, Кот фыркал и надолго уходил со двора.

4.
Наступила зима. Дело шло к Новому году и хозяева ждали гостей. Шарик от холода прятался и выходил из будки только за едой. Кот слышал, как обсуждали меню — холодец да колбасы, да отбивные котлеты. Впрочем, он предпочитал Зорькино молоко, которое иногда подливала ему  хозяйка.

...Хозяин подошёл к свинарнику и довольно похлопал Хавронью по бокам. Та  хрюкнула— она знала,что её дело хорошо  кушать и не крутить головой по сторонам. Хозяин в хорошем настроении — значит, корыто будет полное...

...В хлеву протяжно мычала корова, долго и заунывно.
— Быка хочет, —  подумал хозяин, натачивая нож. Надо в феврале сводить...


Рецензии