Не жильцы

Не жильцы,
Испокон двужильны,-
Не до жиру,
А быть бы живу,-
На живца,
Да не за наживу
Мы ломили отцову жилу.
Безымянны -
Не бесфамильны,
Голоштанны,
Но не лукавы,
Мы чужой не едали
Манны
И не пили чужой
Какавы.
Нам грехов наклепают
Горы,
От которых
Не откреститься,
Замордуют
Святым укором,
Пятерней полоснув
По лицам.
Мы утрем рукавом
Дыхало,
Хохотнем
Над кровавой юшкой:
Мол, поди ж ты,
Страдали мало…
Да взмахнем жестяною
Кружкой.
Да вспоем так,
Что дрожь по коже.
Эх-ма, Русь,
Ты стерпи и это.
Да терпеть-то уже
Негоже
Опозоренной
На полсвета.
Оклеветанной,
Обнищавшей,
Безответной,
Крутой,
Отпетой,
Пугачевщиной всех
Стращавшей
Колыбели
Пропойц-поэтов.
О бездольности зло
И тошно
Всяк витийствует
Сладострастно.
Всяк душой,
Что сумою тощей
Потрясает, скуля бесстрастно.
Но в глазах милосердных
Тонет,
На закорках твоих
Гарцующий.
Дай приникнуть
К твоей ладони
Изработанной
И врачующей!


Рецензии