Тема - опусы лингвистики

Тема- это сюжет или главная центральная смысловая область и содержательная сфера, которая часто называется главной мыслью или тематическим стержнем текста, однако в тему включается и проблематика и концептуальность - то есть авторская позиция и философская наполненность текста. Поэтому называть темой главную мысль произведения нельзя. Требуется более развернутый ответ. Посвящение тому или иному событию или концентрация внимания на каком-либо объекте или идее обусловливает появление темы. Однако наполненность темой всего текста и его погруженность в ту или иную философскую, социальную или психологическую область зависит от нанизывания цепи проблем и проблемных вопросов, поднимаемых автором. Концепция автора относится к подтекстовому уровню содержания смысла текста. Модальные характеристики текста состоят из авторской точки зрения и сплава мнений персонажей( героев). Тема обогащается сочетанием проблемного блока информации и концептуализации всех уровней модальности.( Это мое мнение). Не навязываю его. Но я считаю тему- объединением проблемной области смысла текста с взаимодействующей концептуализацией.


Рецензии