Хватило бы ума

Уроки от судьбы мы получаем даром.
Возможно о себе ты многого не знал,
Но плотная чреда уколов и ударов
Скорее вразумит успехов и похвал.

Ты смело улыбнись возможности прекрасной
И, крепко обхватив бревно в своём глазу,
Тащи его сильней, покуда видно ясно,
Боль принимая, стыд, досаду и слезу.

Ведь упустить легко суть истины печальной,
И может стать бревно невидимым опять,
Пока не внутрь глядишь, а в ближних ты и дальних,
Пытаясь все сучки в глазах их отыскать.

Так, мнимой правоты туман тебя накроет,
Темней и тяжелей, и гуще каждый раз,
И будешь всех сбивать, не видя пред собою,
Охапками бревнищ, торчащими из глаз.

Уж лучше пострадать от своего прозренья,
Запечатлев изъян, чтоб выдернуть его,
Чем жить у лжи в плену, считая в ослепленьи,
Что ты один лишь прав, прав, прав, правей всего.

Уроки от судьбы - для пользы и во благо.
Хватило бы ума понять, усвоить их.
И сыпятся они, как буквы на бумагу
Давно известных слов, суровых и простых.


Рецензии