Петра творенье

История твоя трагически красива,
Она вечна и в то же время позабыта,
В один момент чуть не оказался у обрыва
Ты, однако дух твой крепче всякого гранита.

Ты словно дьявол в свете фонарей ночных
Притягиваешь своим безумием вечерним,
А днём, в солнечных лучах, ты покровитель пресвятых
И кажешься меланхоличным, серым.

О Петра творенье, ты известен всему миру
В прошлом, ныне и в грядущем, может.
Священ и подобен королевскому сапфиру,
И даже самый лютый зверь тебя не раскрошит.

Ты был построен в великие года, насыщен
Славой, честью, властью и вечной красотой,
Был ты к императору всех ближе,
Гордись своей звездой.

Пусть в тебе вершились судьбы и проливалась кровь,
Правили великие и жалкие, угнетали северян,
Не запятнан образ твой, ты чист и верен, хоть и суров,
Ты океан безмолвный, туман густой или отдалённый храм.

Лезвие Невы пронзило твоё чистое сердце,
Гостям непрошенным твои туманы закрывают глаза,
В своё время здесь кипела жизнь самодержца,
Но ныне безмолвно стоят твои алые паруса.


Рецензии