Томленье духа мирнокрыло опыляет моленье...

На разговор молчаний о святом
летит мотыль, но гибели не знает.
Лампадный свет его не опаляет...
Лаура Цаголова.

Томленье духа мирнокрыло опыляет
Моленье, достигающее слуха...
Размеренно склоняется старуха
Во имя Сына и Отца. Святаго Духа.

Аминь. Бьёт Благовест. И колокол один
Звон медный исторгает из глубин
Небесной чистоты, не знающей искуса.
Оплакивая жертву Иисуса.

И медленно тот разнесётся звон
По длинным улицам, наличникам окон
Созвучен, сопричастен, воспаряя
В иные дали. Трели света края,

Кроя морозный воздух, освящают
Его мистически, и тают свечи, тают,
И вторит капель дробь как будто звонарю.
Со знаменьем дверь храма отворю.

Затеплит свечку у Креста подножья мать,
Что затемно привыкла поднимать
Себя, отца и сына - всю семью.
Молитвой осеняя жизнь свою.

И мотылёк к лампаде подлетит,
Захлопает, заплещется петит*,
Но Купина его не опалит Благая,
На мимолётный лик надежду возлагая.
 
Идёт война. И плачет мать седая,
Цветки лампад слезами опыляя.


Рецензии