Стихотворения - какая польза от них

Зачем нужны стихотворенья?
Столь бесполезное занятье,
Души порывы и мученья,
А после ждет поэт распятья…
___________________________________

И если подумать, действительно так,
Стихи написать может каждый дурак.
Так думают многие — это ж легко,
Есть рифмы и слоги, делов-то всего.

Вот пьесы театру, к примеру, нужны,
Для фильмов, подавно, все тексты важны,
Стихи можно с музыкой соединить,
Красивые песни из них получить.

Но в целом, какая же польза от них?
И чем же так ценен в отдельности стих?
Кто умственный след в этих рифмах найдет
И стихосложения смысл поймет?

Одно вижу ясно: в быту, не спеша,
Без стихотворений черствеет душа.
Они — ее голос, мелодия, взгляд,
Они — словно тайный священный обряд.

Чувствительно-тонкий, звучный, живой
Есть способ общения с миром такой,
В такой стихотворной манере письма,
В созвучии тела, души и ума!

23.04.24


Рецензии