мы встретились на остановке твоего сердца

мы встретились на остановке твоего сердца, — 
я протянула тебе зонт, ты почесал затылок.
наш приехал трамвай, у него были сломаны дверцы,
ты был вечно холодным, а я всегда отличалась пылом.

ты был дешёвкой, я тебя покрывала поталью,
надеясь хоть как-то в золото превратить.
ты, шутя, говорил, что любишь, а я вот была буквальна, — 
ты всю жизнь был никем, но тебя я не уставала боготворить.

трамвай наш был странным, он скользил по стеклянным рельсам,
крыша летела с петель и отказывали тормоза.
кондуктор сказал: “за двоих проезд будет дороже, ты раскошелься”.
ты был богаче меня, но за нас двоих я заплатила сама.

по мостовой ехать было скользко, как будто на льду,
меряя рельсы колёсами, трамвай вёз нас прямо в пропасть.
я только и делаю, что сижу и под стук колес тебя мирно жду, — 
ты вместо букетов цветов мне даришь убогую свою чёрствость.

ты мои верность и ожидания не ценишь, так бог тебе судья, — 
такого, как ты, сильнее больше никто никогда не полюбит,
так долго никто не станет терпеть твоего вранья,
твоих сладких сказок о смелом лётчике-однолюбе.

я долго пыталась добро и любовь разглядеть в немце, — 
тебя ожидает работа, служба и долг, так что не опоздай.
прости, что не смогла запустить твоё остановившееся сердце
и села одна в подъехавший старый трамвай.


Рецензии