Жюль Верн 20 тысяч лье под водой Завтрак

ЖЮЛЬ ВЕРН "20 ТЫСЯЧ ЛЬЕ ПОД ВОДОЙ"
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. "ЧЕЛОВЕК БЕЗДНЫ"
ЗАВТРАК.
"Я последовал за капитаном Немо. Мы вышли в освещённый электричеством коридор,
похожий на обычные судовые коридоры, и остановились перед закрытой дверью
Капитан Немо распахнул дверь и пропустил меня вперёд.
Я очутился в столовой, обставленной и отделанной со строгим вкусом. Высокие
дубовые поставцы, инструктированные чёрным деревом, стояли в противоположных
концах зала. На их полках сверкала и переливалась огнями хрустальная, фарфоровая,
серебряная посуда художественной работы, не имеющая цены. В середине зала стоял
богато убранный стол. На завтрак подали несколько рыбных кушаний и какие - то
яства, приготовленные из неизвестных мне продуктов. Всё это было вкусно, но с
каким - то привкусом. Я подумал, что продукты должны быть морского происхождения.
Капитан Немо пристально смотрел на меня.
- Большинство этих кушаний не знакомо вам, - сказал он. - Тем не менее вы можете
есть без опаски. Я уже давно отказался от земных продуктов и чувствую себя
превосходно.
- Значит, все эти яства - морские продукты?
- Да. Я забрасываю сети, и не было случая, чтобы они оставались пустыми.
- Я понимаю, капитан. Но мне непонятно, откуда к вам попадает на стол мясо?
- Но, - возразил капитан Немо, - я никогда не ем мясо наземных животных.
- А это? - спросил я, указывая на блюдо, на котором лежали несколько ломтиков
филея.
- Это кушанье - филей морской черепахи. Вот соус из печени дельфина, который
покажется вам похожим по вкусу на свиное рагу. Мой повар - мастер своего дела
и не знает соперников в приготовлении блюд из морских рыб и животных. Вот
консервы из ракушек, которые любой малаец признал бы лучшими в мире, вот крем,
сливки для которого дало вымя кита, а сахар - водоросли Северного моря;
наконец вот варенье из анемонов.
Я пробовал все эти кушанья не из жадности, а из любопытства, как зачарованный
слушая рассказы капитана Немо.
- Море, - продолжал он, - не только кормит меня, но и одевает. Ткань, из которой
сшита ваша одежда, соткана из биссусов некоторых морских ракушек. Она окрашена,
по примеру древних, соком пурпурницы, а фиолетовый оттенок получен при помощи
экстракта из средиземноморских моллюсков - аплизий. Духи, стоящие на туалетном
столике вашей каюты, - продукт сухой перегонки некоторых морских растений.
Тюфяк на вашей постели сделан из лучших океанских трав. Перо, которым вы будете
писать, сделано из китового уса, чернила - из выделений желез каракатицы."


Рецензии