Третьему ратному полю

Высится над полем битвы Звонница,
Колокол звонит три раза в час.
Кто проходит мимо - всяк поклонится
Тем, кто мир наш от фашистов спас.

Тем, кто бился, защищая Родину
С самых незапамятных времён.
Ты склони, прохожий, свою голову
Под священный колокольный звон.

Простирает Дева Богородица
С высоты над полем свой покров,
Льётся звон чудесный и расходится
Над местами огненных боёв.

До сих пор земля многострадальная
Минами, осколками полна -
Эхом откликается нам давняя
Долгая священная война.

Помнит поле: била артиллерия
По врагам неистовым огнём,
И текла из битвенной артерии
Кровь, питая рыхлый чернозём.

В небе самолётные баталии,
На земле шли танки на таран.
А теперь на поле маки алые
Да следы от застарелых ран.

Русские поля, поля бескрайние
Мы вовек врагу не отдадим
Если нужно будет, снова встанем мы
На полях на ратных* как один.

Пусть гордятся нами деды-прадеды,
Побеждать мы будем вновь и вновь.
Вместе с молоком родимой матери
Впитываем к Родине любовь.

Высится над полем битвы Звонница,
Звон колоколов на весь простор.
Простирает Дева Богородица
Над Россией белый омофор.


* В России три ратных поля: 1. Куликово поле, 2 - Бородинское поле, 3. Прохоровское поле.


Рецензии