Шуты и скоморохи

Сказание о сказках

Хранители - шуты и скоморохи
По белу свету незаметно бродят.
Про них уже почти совсем забыли…
Они же помнят всё, и нас находят,
Чтобы сберечь от полного забвенья,
Чтоб пробудить утраченные знания,
Чтоб то, что держатся давно от нас в секрете,
Вернулось, и заполнило сознание.

Жар-птица засияет на рассвете
Там, у реки молочной и туманной,
Русалок смех подхватит тёплый ветер,
Рассыплет земляникой по полянам…
Царевною окажется лягушка,
Заговорит вдруг золотая рыбка,
В лесной чащобе заскрипит избушка,
На курьих ножках закачавшись зыбко,
И нить судьбы натянется на прялке,
Закрутится в руках умелой пряхи…
Вопьётся в доски веретёнца жалко,
Наверчивая радости и страхи…

И Леший заиграет на свирели,
И птица-Сирин отзовётся в чаще,
О том как гуси-лебеди летели…
О том как царь-Кощей над златом чахнет…
О том как бурны и опасны воды
Реки-Смородины, о том, что мост Калинов
Преодолеет тот, кто честен и безстрашен,
Душою чист, как богатырь былинный.

Что рухнут злые чары, если веришь.
А испытанья лишь тому по силам,
Кто в мир несёт добро и справедливость,
О том, что пожинаешь то, что сеешь…
О том, что перед пылким добрым сердцем
Не устоят, рассыпятся преграды,
О том, что не купить любовь и верность
Ни за какую щедрую награду!

Расскажут нам об этом скоморохи,
Шуты им подпоют и подыграют,
И оживут чарующие строки,
И ярче звёзды в небе засияют,
Безжизненная зацветёт пустыня,
И небо подмигнёт тому, кто знает…
Что чудаками присно, и поныне
Хранится мир наш,
Что колпак короной станет!
Что им не надо яблок молодильных -
Душа поёт, в глазах зарницы пляшут!
Хранители – шуты и скоморохи,
Пока вы здесь, нам ничего не страшно.

12.04.24


Рецензии