Гимн вагантам

Менестрели - музыканты,
Странствующие таланты,
Голиарды - комедианты,
Празднующие жизнь ваганты!

Вам, бездомные студенты
Без фундаментов и склепов,
Сочинителям куплетов
Против правил и обетов!

ГАУДЕАМУС!

Время великое!
Дерзкие, славные,
Пели о главном вы,
Ведали тайное!

Слыли героями,
Вечное строили!
Были бесправными
И не тщеславными!

А вот враги ваши -
Скучно тщедушные
И малодушные.
Вы их не слушали!

Били в набат свой!
Писали отчаянно!
Там были лишними,
Здесь - неприкаянными…

Пили свободу,
Но не были пьяными!
И шли без брода,
Падая в ямы вы!

Вас вытесняли
Из общества высшего,
А вы летали
В объятия Всевышнего!

Не было крыши,
Угла и приюта -
Вы находили
Свои институты!

Вас крышевали
Средневековье,
Музыка воли,
Слова раздолья!

GАUDEAMUS IGITUR!

23 апреля 2024 г.


Рецензии