Зяблики

 
  На торце веранды, под окном, на грязной земле
 Лежали две птицы красивых - он и она.
 Её голова на раскрытом у друга крыле.
 Как будто забота его была до сих пор ей важна.

  Безумно жаль птиц... Внук держал их в руках.
 Сквозь плач слышу: - Дед! А может они оживут?
 Я их поношу, Дам попить, погрею в своих рукавах...
  - Нет, дорогой мой! Это не в наших правах;
 Ведь жизнь, как и смерть, безжалостными слывут.

  - Дед! Что я за птиц в лес сходил, схоронил?
 - Зяблики это, Антон, ты запомни окрас их и вид...
 Внук на кормушке сегодня стоял, соек рыбой кормил
 И слышу кричит: - Посмотри кто на липе сидит!
 Парочка зябликов, точно такие, как те...
 - Ожили! Ожили они! Дед, я ж тебе говорил...
 Я спорить не стал, нужна ему вера в детской его простоте
 И путь в доброту он тем самым как надо торил.

  Внук - человек, как и все, но чтоб ЧЕЛОВЕКОМ он стал,
 Каждая мелочь в его окруженье важна:
 Птицы, которых будем беречь; лес, чтоб ржаветь перестал;
 Речка с бобрами и рыбой...
             Без них она нам не нужна!
 21.4.24г.


Рецензии
Помню, лет пять было, птенца подобрала...
А суровая моя, хлебнувшая лиха тёть Вера не цацкалась:"Брось! он мёртвый"
А я никак не могла взять в толк, что это такое - "мёртвый"...
С уважением

Ольга Давыдова Андрис   28.04.2024 16:02     Заявить о нарушении
В этом году необыкновенное количество этих птиц.Около кормушки, старшая дочь говорит: - земля шевелится.
Спасибо, Ольга, за внимание.
В.К.

Вячеслав Ковыршин   03.05.2024 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.