Два дня в Смоленске..

И когда ты проходишь знакомой улицей,
Дни и месяцы к праздникам приведя,
Город древний взирает, устав сутулится,
Подставляя низины слезам дождя,

На твои нисходящие в север промыслы,
Облачённые в солнечный лоск волос.
И проспект восторгается силой голоса,
Растянув до небес полотно полос,

Тихим именем сотканное из холода.
И неспешность признаний блестит, как брошь.
И, теряя разлуки, паришь над городом,
Замирая лишь там, где дождинки дождь

Собирает из зорь переменно-облачных,
Наполняя разливами закрома.
На границе прогулок восстанет доблестью
Громовая башня. Дивись, зима,

Как апрелем, влюблённым в тебя, у Смолига
Вновь записка оставлена во строке.
У Соборной горы начинаясь пологом,
Новым утром раскинется по реке

Дивный город, расправив холмы да паперти,
Да времён прославляемых образа.
И останется солнцем блестеть на скатерти
У Смоленска оброненная слеза…


Рецензии