О себе не принято писать

О себе не принято писать...
Ныть не будешь, хвастаться - тем более
Даже если есть, что рассказать,
То не каждый выпустит на волю.

Страшно просто взять и показать,
То, чем можешь быть полезен людям, миру
Лучше скромно прятать и страдать,
И учиться вечно у кумиров.

Нас учили, что нельзя жить для себя,
Что желанья все второстепенны,
Не умеем жить себя любя,
Но умеем растворяться в жизни бренной.

Ценность потеряли мы свою,
Где пути чужие выбирали,
Заковали  чувства все в броню,
Спрятали под маскою морали.

Нам важней казать, а не быть
Создавать друг другу впечатленье,
Чтоб среди людей успешным слыть,
Заслужив любовь и уваженье.

Только ведь любовь не заслужить,
Если самого себя не знаешь,
Если по чужим законам жить,
Даже если ты их принимаешь.

Если ты идёшь в след за другим,
И боишься проложить свою дорогу,
То всё время сравниваешь с ним,
И растишь внутри себя тревогу.

И других мы будем осуждать,
Коль они себе всё позволяют:
Оды о себе могут слагать,
Позабыв, что скромность украшает.

Я не о себе хочу писать,
Ценность, мощь свою осознавая,
Кто я есть и что могу создать,
Я в процессе жизни открываю

И становятся ценны люди вокруг
Просто тем, что делают с любовью,
Тем что создали уже и создают,
Принимая себя в радости и боли.

Без таких людей нам не прожить:
Увлечённых, смелых, создающих,
Критикой их не остановить,
Ведь они сильны жизнью дающей.

© Мария Грачёва
23.04.2024


Рецензии