Динарий

"Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званных, а мало избранных” Евангелие от Матфея 20:1-16.

Забыло солнце путь домой,
застряв, как нищий на базаре,
как я, мечтающий динарий
иметь за труд усердный мой.

Ведь ждёт голодная семья,
ушли друзья в посудомойки,
в дома, в поля, в сады, на стройки,
но, никому не нужен я.

Вот скоро ночь, остался час,
как утолить мои исканья,
просить не в силах подаянье,
и никого вокруг сейчас.

Как вдруг ловлю я чей-то взгляд,
зовёт Хозяин в виноградник,
за ним бегу я в палисадник,
о, как же я работе рад!

Все силы, совесть, весь мой пыл
ответом был на зов небесный,
труд добросовестный и честный
свою награду заслужил.

И пусть был ропот и упрёк,
что я работал меньше прочих,
но, я же сделал всё до ночи,
всё, что хотел, стремился, мог,

я всё отдал, себя всего
Его заботе,  промышленью,
и заслужил Его прощенье
Великой милостью Его,

когда в начале всех начал
и в небесах обетованных
столь мало избранных средь званных,
что и последний первым стал.

Не страшно ночью в тишине,
я не отвергнутый, не парий(*),
несу с собой я не динарий,
Его прощение на мне.

(*) парий - отверженный, изгой.


Рецензии