Ещё о Родине

                (Актуальная публицистика)         

   В многочисленных произведениях наших авторов ("стихирских") мне встречались, не всегда пусть очень профессиональные, стихи о Родине. Часто автор взывает к ней не только по причине безграничной любви, но и с просьбой о прощении за какие нибудь мнимые проступки, прегрешения. Анализируя задним числом такие литературные порывы "собратьев по перу", приходишь к выводу, что всё это не только "показушная религия", проповедуемая, в том числе и властями, но и труднообъяснимая демонстрация преданности, - главное не родине, а лицам её олицетворяющим. У нас было, например, - сегодня от лица родины может рекламироваться высшая её цель - коммунизм! А завтра уже - "загнивающий капитализм" или "умеренный консерватизм"! Сколько из-за таких ошибочных "проповедей", агитаций, все мы обращались к родине, защищали её, беззаветно любили! А потом выяснялось, что это не родина. Это кто-то от её имени, за неё. Сколько за неё, от её лица  называлось имён героев, которые через несколько лет, десятилетий оказывались уже не героями. И наоборот! Я не знаю подобных примеров у других народов. Везде, если "он" герой, если это "родина", то на все времена и поколения! Не как у нас. Наверно более тщательный у них отбор героев и более конкретное определение родины. А может всё дело в том, - кто, как и когда говорит от её имени? У нас любят это делать, особенно в наши исторические даты, даже в честь "дней рождения" наших знаменитостей! А хорошо ли это, полезно? - потом определяет сама наша история.

Начало: http://stihi.ru/2022/09/28/4392


Рецензии