Ностальгия. Варианты

Вариант 1.

***
Вернусь!.. Вернусь?..
Там всё, что нужно мне --
и склон горы, и рёбра волнорезов,
и водоросли, спящие на дне...
Пуста теперь, от них себя отрезав --
как стебли от корней...
И всякий раз
их поминаю -- надо ли, не надо...
О, родина!.. Я так к тебе рвалась --
в твои поля, в лесов твоих прохладу...
К тому ручью, что с детства мне журчал --
и уводил в чащобу от истока...
А нынче рвусь в тот город, где причал
разбит волной девятою до срока,
где нет зимы, но в кровь вползает лёд
от штормового ветреного гнёта,
где стык стихий, рождающих полёт!..
А я теперь -- как птица без полёта...
Вернусь?.. Вернусь!!
Уже без дураков.
Мне б не забыть магического слова,
что город тот хранит от чужаков!
Войду ль в него?.. Сумею ли -- по-новой?..
Нырну ли в облака над головой?..
Увижу ли, крикливым чайкам вторя,
как сакура цветёт на Боевой --
и как парИт полуденное море?..

23.04.24г, Москва-Фео

Вариант 2.

***
Судьбы непостоянная пора --
и мост, и пропасть между городами...
ДушИ и неба бури и ветра
разносят в щепки слепленный фундамент,
уложенный в красивые ряды,
скреплённый прочно -- и навек, казалось...
Но смылось всё волнением воды --
и вмиг на камни и раствор распалось!
Какой, однако ж, это моветон --
свои опротестовывать финалы))
Что ностальгия рушит и бетон,
на ней самой замешанный -- не знала...
Сознанье -- мимо. Сердце говорит --
ума расчёты, будто вены, взрезав!..
Но как вместить в единый алгоритм
берёзы сок -- и рёбра волнорезов?!..
Как водоросли, спящие на дне,
соединить с сосною корабельной?..
В том алгоритме -- всё, что нужно мне!
Но он -- не цел. Две части в нём -- отдельны.
Тех двух частей, двух терр инкогнит связь
внутри себя не вытравить, как стигму.
О, родина!.. Я так к тебе рвалась!..
Но рвусь назад -- едва тебя достигнув...
Коснусь ли облаков над головой?..
Увижу ли, крикливым чайком вторя,
как сакура цветёт на Боевой --
и как парИт полуденное море?..

23.04.24г, Москва-Фео

фото из ВК


Рецензии
Даже не знаю, какой вариант лучше, Света! Так же и моё сердце рвалось на части, когда я ушёл из родительского дома и создал свою семью, свой дом! А здесь конфликт и глубже, и многограннее! Но, думаю, чем больше душа, тем больше частей она может вместить! С неизменным уважением, теплом и симпатией, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   24.04.2024 20:46     Заявить о нарушении
О, как замечательно сказано, дорогой друг! Спасибо, очень красивый и мудрый отклик!

Светлана Клинушкина-Кутепова   02.05.2024 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.