Они

Они. Болели холодом в окопах.
Ломали слово — невозможно.
Они. Тонули в океанах-ротах,
Пока в душе у матерей тревожно.

Снаряды нужно делать на заводах...

Они. Сгорали заживо в машине.
Бежали со словами — выход есть!
Они. Видели сны, о дочери и сыне.
Которых было тысячей не счесть...

И до сих пор. И раньше, и отныне.

Они. Копали яму сослуживцам,
И в этой яме орденов как звёзд.
Они. До корки памяти, по лицам
Помнили каждого лежавшего внахлёст.

И каждому солдату — светла птица.

Они. Были детьми. Не видели отца.
В кукле есть дырки, платье почернеет.
Они. Бежали из горящего крыльца.
Зимой, когда душа и сердце конченеет.

Такой кошмар, ведь попросту не снится.

Они. Прожили больший Ад, чем смерть.
Стреляли ради нас в тучи врагов!
Они. У них всё вшито в кровь, — терпеть;
Терпеть. Бороть. Стоять. Против оков!

Сегодня МЫ стоим с рукой на сердце, и будем памятные песни петь и петь...
22:04:2024


Рецензии