Неверный выбор

Из тысяч дней в реестре памяти слоистом
я проклял тот, когда в отечестве своём
мне захотелось быть свободным журналистом,
а не завхозом или, скажем, вратарём.

Когда б я знал, в какие каверзы и мраки
впихнёт эпоха нас под гул безумных гроз,
забил бы враз на все инжуры и журфаки,
и устремился б на завод или в колхоз.

Чем оставаться без работы то и дело,
перебиваться с доширака на сырок,
уж лучше спицы нарезать на «Мотовело»
или картоху буртовать на ферме впрок.

Чем от безденежья поскрипывать зубами,
над каждой грёбаной копейкой бедовать,
уж лучше в шахте соляной пыхтеть годами
или на Wildberries посылки выдавать.

Будь я державным лицемером на зарплате,
и хлеб имел бы, и маслёночку к нему -
а так на сайте praca.by работодатель
мне отвечает, что ему я ни к чему.

Свобода слова стала проклятей ковида.
Газет казённых стал правдивей чистый лист.
Я - представитель вымирающего вида:
голодный, бедный, но свободный журналист.


Рецензии
Завод, оно , конечно, хорошо, но в то время , вспомни своего токаря 5 разряда, который "ну почему же почему же, я никому нигде не нужен, хоть и пропели мне все уши, что я народ, а значит власть" ))) если память меня не подводит, слова вроде не попутала))) так что вымирающий вид приезжай, накормлю, напою (чаем, разумеется)
)))

Маргоша Мар   24.04.2024 17:27     Заявить о нарушении
Ну, пусть потеплеет - а то сейчас такая погода, особо не нагуляешься. :-)

Дмитрий Растаев   25.04.2024 19:55   Заявить о нарушении