Сказка о рыбаке и болтливой рыбке

***
Старенький дед со своею женою
Долго живут на крутом берегу,
Видно,склероз приключился со мною,
Вспомнить то море никак не могу!
***
Дед тот рыбачил и старые сети
Рвал и латал на крутом берегу
Выросли,дом их покинули дети,
Каждый по- своему строит судьбу!
***
Бабка на рынке улов продавала,
Денег чуть-чуть удалось накопить
Деду на водку она не давала,
Старую лодку сумели купить.
***
Только шторма улеглися на море,
Вышел старик на рыбалку чуть свет
Сел он на вёсла и выплыл он вскоре
В рыбное место, расставил он сеть.
***
Сколько дедок ни забрасывал сети,
Рыбный косяк проходил стороной,
Старый взмолился:"Неужто на свете,
Нет справедливости,блин никакой?"
***
Сети проверил,улов бросил в лодку ,
Раз пятьдесят расставлял,проверял,
"Если продать,то не хватит на водку!"
С грустью на сердце дедуля сказал.
***
Да,неудачный денёк нынче   выпал,
Мимо удача прошла,стороной!
Бабку свою не обрадую рыбой,
Сети расставлю,не клюнет-домой!
***
Дед на закат не успев наглядеться,
Сети подтягивает,в лодку кладёт,
Вдруг,неожиданно ёкнуло сердце,
Да,рыбаки-суеверный народ!
***
Глядь,а в сетях,как жар-птица сияет,
Будто бы солнце поднял из воды,
И старика матюком покрывает
Рыба златая-предвестник беды!
***
Рыба не только сияла,как злато,
Знала она нецензурную речь,
И лексикон был довольно богатый,
Дед словно сел на горячую печь!
***
"Слушай,старик,ты ,наверно,с похмелья?
Ждёшь,что желанья начну выполнять?
Сколько сегодня на грудь принял зелья?
Что с рыбой златой ты решил поболтать?"
***
"Хочешь,чтоб я выполняла желанья,
Терем,корыто,дворянка жена...
И,свято верив в мои обещанья,
Делать не будешь вообще ни хрена?"
***
"Плавали,знаем все ваши запросы,
Лодку сначала,потом катерок..."
У старика появились вопросы,
Только не мог он прервать монолог.
***
Рыба болтала,краснея от злости:
"Сказки читали и мы под водой,
Но непоеду я к дедушке в гости,
В гости к старухе пусть едет другой!"
***
Быстро деду надоела этой рыбы болтовня,
Но ругаться не хотелось,всё же диво из огня!
А она не унималась деда с бабкою кляня,
За такие разговоры,ты получишь у меня!
***
Рыба его за живое задела,
Эти слова,как иглой по стеклу...
Взял он весло,и душа вдруг запела!
Рыба спокойно лежала в углу...
***
Бросил рыбу он в глубины
И отправился домой,
У кого мозгов хватило,
Звать ту рыбу золотой?!

11.04.2008года   И.А.Гарбуз


Рецензии