Апрельский снег

 Вместо росы белеет снег,
И с неба по чуть-чуть несётся, –
Внося небесный колорит
В распространившийся зелёный.

Теперь ты, древо, не гордись
Цветами белыми на ветвях, –
К земле вернулся белый цвет,
Скрывая под собой зеленый.

Морозной ватою ложась,
Сгущаясь в маленьких травинках,
На ветках, почках и цветах
Белея, как морозный иней…


 *СНЕЖИНКИ*

– О, белоснежные снежинки,
С небес несущиеся крупой, –
Пушинки, маловесные льдинки
За место мороси весной;

Несётесь вы на землю ныне
В уж завершающийся апрель,
К земле, –
Скрывая, будто в иней,
Всё распустившееся на ней.

Белее алычи и вишни
Деревья сделались вокруг, –
Им вместо рос, истаяв ныне,
Снесёте вышнюю слезу…


 *САКУРЫ*

 Под снегом – сакуры цветенье
Лишь начинается в апрель:
Цветут сливовые деревья, –
Лилов и нежен первый цвет.

А тут, чего те не видали,
Не ждали – беловидный снег
Цветов касается перстами
Морозными, не грея тех…

– На листья падая степенно
И оседая на цветах,
Снежинки к цвету сокровенну
Прильнули, в белое убрав.


 *МИЛОСТЫНЯ*

 Листва в ладонях держит снег
Округлой беленькою горстью;
Что вложил Бог в руки дерев,
Как будто хлебушка горбушки. –

Небо, стремящееся к земле,
Уже не просто в каплях слёзных,
А в белом снеге, как в крупе,
Достигнуть единенья хочет…


23 апреля, 2024
фото автора


Рецензии