По случаю исхода

Я так был рад за выход из Египта,
Употребляя плотно "кровь" лозы,
Что задремал на "лике" манускрипта
И окунул в кошерное усы.
Проснувшись утром в позе фараона,
Который сидя за столом почил,
Я сделал вывод: "Одного флакона
Достаточно". Не просто так врачи
Рекомендуют ограничить дозу;
Любой излишек губит аватар
И "отключает" в непотребной позе
Всех тех, кто молод... Ну и тех, кто стар.
Однако, кисло, если по рецепту.
Да и душа не слушает врачей.
И вносит свою каверзную лепту
В текущий внутрь градусов ручей.
Душа не внемлет разума посылам.
Ей праздник нужен, песни и салют.
Без праздника жизнь кажется постылой
И не искрит разнообразьем блюд.
А тут сам Бог всем разрешил гужбанить.
При этом ограничивать не стал.
Вот я и жахнул литр после бани
И к празднику немножечко "устал".
Но в плен не сдался. Наши не сдаются!
Собрав до кучи богатырский дух,
Я одолел вина четыре блюдца.
Но через час "сломался" и "потух".
Туманно помню тяжбу с фараоном,
Гору Синай, скрижали и тельца,
Какие-то нерусские рингтоны,
Звучащие из тапок без конца.
Маца шуршала как наждачный камень,
Гефилте фиш просила: "Дайте хрен!",
Моисей вовсю размахивал руками,
Усиливая ветер перемен.
Ещё я помню, расступилось море.
Потом сюжет, похожий на балет.
Потом Моисей с Итро о чём-то спорил...
Неужто я проспал все сорок лет?
Незримый ужас пробудил сознанье.
Пасхальный стол "обшарили" глаза.
Я понял, праздник - тоже наказание,
Когда обильно "слёзы" льёт лоза.


Рецензии