За балконом мирок - продолжение

Просыпаюсь. Тепло, звёзды будто из мая.
Календарь обозначил "сегодня" , как дату.
Дверь балконная настежь. Я, ночи внимая,
вижу дворик, мой дворик родной, где когда-то…
Нет же…
вот, у подъезда, (всё тот же, девятый),
курит папа, горит огонёк красноватый,
смотрит в ночь, папиросу меж пальцев сжимая,
я смотрю на него, как на счастье возврата.
И так хочется крикнуть ему. Тает крик.
Не закрыть бы глаза, не спугнуть этот миг.

За балконом мирок, просыпается рано,
вот сосед к старой лавке хромает с рассветом,
фонаря жёлто-тусклого гаснет мембрана,
согревается двор тёплым солнечным светом.
И рукою, сдаётся, до жаркого лета,
и душа на распашку, и мама тут где-то.
Пробегает мальчишка… а лужа… как рана,
но фрегаты, подлодка, из старой кассеты,
уплывают к Бесстрашному Тому в роман.
Я сегодня проснулась, а он капитан.

За балконом мирок. Вон, влюбленная пара,
в том окне обнимает счастливую крошку,
а в соседнем, там скрипку сменила гитара,
метроном только, так же, стоит за окошком.
Вот бабуля, убрав деревянную ложку,
ставит кашу на завтрак внучкам на подложку.
И плывут облака, как киты и омары,
над двором и над миром. Мяукают кошки.
Ах, простите, о марте слагают мечты,
и соседские им подпевают коты,
там где май, где фрегаты, и папы черты….
Просыпаюсь. Февраль. Тишина. Но мосты
в этот двор никогда не стираются пусть.
Я вернусь….

20.31
20.02.23
©Татьяна Лев


Рецензии