Паломник

Святых встречаю взоры томных
я в галереях, но не суть...
Я по святым местам паломник.
Проделал я весь этот путь.

Флоренция средневековая
раскрылась каменным цветком,
забыла прошлое суровое,
но не сказания о нём.

Отсюда Данте прочь изгнали.
Вернулся дух его сюда.
Негодовали, ликовали,
сражались граждане тогда.

Купцы почувствовали силу
свою. Век Ренессанса золотой.
Возводит Джотто кампанилу
и Брунеллески купол свой.

Цеховики хранят секреты
ремёсел: это их закон,
и Боттичелли Симонетту
рисует в образе мадонн.

Бунтуют граждане жестокие,
примерно кается народ,
и Леонардо у Вероккио
основы мастерства берёт.

Гуляет здесь Буонаротти,
у Санта-Кроче сделав круг,
и на одной знакомой ноте
резца весёлый слышен звук.

Давид не думает стесняться.
Махнуть пращой – какой пустяк!
Бросает тень карниз палаццо
и на волхвах темнеет лак.

Мне в паспорт ставит штамп чиновник.
По плитам старым, по мостам
иду я... Так идёт паломник
впервые по святым местам!

09. 06. 2014


Рецензии
Добрый вечер! Более всего выразительна, на мой вкус, эта часть:
"Гуляет здесь Буонаротти,
у Санта-Кроче сделав круг,
и на одной знакомой ноте
резца весёлый слышен звук.

Давид не думает стесняться.
Махнуть пращой – какой пустяк!
Бросает тень карниз палаццо
и на волхвах темнеет лак."

Сергей Разенков   24.04.2024 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Сергей!

Дмитрий Постниковъ   25.04.2024 01:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.