Котик

Вроде бы кот, а погладить нельзя.
Он не напрашивается в друзья.
Если мяукает грубо и низко,
Значит подходят к нему слишком близко.

Ищет убежище часто у скал,
А самого, сколько бы не искал,
Трудно найти, хоть и рядом он даже,
Этот искусный король камуфляжа.

Мягкая серая шерсть и густая.
Он одиночка, всегда обитает
Только в обжитых годами местах,
Прячется в густо заросших кустах.

Для грызунов он стихийное бедствие.
Это не котик из книжного детства.
Жертву увидит, когтями сразу
Сцапает мигом кот желтоглазый.

Баки на морде кошачья мода?
Что ему здешняя непогода!
Этот объект для монгола ценен
И для охоты всегда был целью.

Здесь же ему и название дали.*
Так бесконечны монгольские дали!
Мест таких мало на белом свете,
Мимо проходят года и столетия.


   * Манул - дикий кот (монг.)


     23.04.2024 г.


Рецензии