107. Столбовский мир

 Поговорим и о других важных событиях
 Начала царствования царя Михаила.
 Одна из проблем. Часть русских, в том числе воевод
 Присягнула шведскому королевичу Карлу-Филиппу,
 Которого ещё князь Пожарский
 Приглашал на русское царство.
 Теперь в Москве свой природный царь, Михаил.
 Шведскими силами на русских территориях,
 Подвластных шведам, командует генерал Горн,
 Заступивший место знаменитого генерала Делагарди.
 Он объявляет, что Новгород
 И многие другие русские города
 Должны присоединиться к шведскому королевству.
 Новгородское посольство приезжает в Москву.
 Правительство находит следующий выход.
 Изготавливаются две грамоты
 Одна от московских бояр новгородцам,
 Резко осуждающая цели посольства.
 Вторая тайная от имени самого царя.
 В ней Михаил прощал новгородцам все их вины
 и обещал свою высокую милость.
 О второй грамоте стало известно шведам.
 Вернувшихся послов посадили под стражу.
 Архимандрита Киприана стали морить голодом.
 Посланные для освобождения Новгорода военные отряды
 Под командованием князя Трубецкого
 Потерпели поражение.
 Но нельзя же отдавать шведам весь Северо-Запад Руси.
 Надо придумывать новые шаги.
 К счастью ситуация сама быстро поменялась.
 У шведов накопилось множество и других проблем.
 И при посредничестве английского короля,
 Голландских Соединённых штатов, в конце концов
 Был заключён Столбовский мир.
 По нему шведы возвращали России
 Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу.
 Но уступали им Иван-город, Ям, Копорье и Корелу.
 Теперь будет где развернуться Петру Первому.

 


Рецензии
Как полезно встряхнуть мозги и вспомнить историю своего Отечества.
Спасибо, Игорь.

Нина Калашникова 4   25.04.2024 07:53     Заявить о нарушении
Согласен! Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   25.04.2024 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.