Вспоминай меня, брат мой, Петруха

Помяни меня, брат, добрым словом.
Я – солдат, я погиб на войне.
В передышке, с вечерним покровом,
Вспоминай иногда обо мне.

Помяни, а мне будет приятно.
Я о том не могу не сказать,
Что ушёл я, увы, безвозвратно,
Хоть и трудно мне это принять.

Помяни меня, брат мой, Петруха,
Мы в боях так срастались плечом.
Мой надёжный товарищ, братуха,
Как врагов мы косили вдвоём!

Я погиб, ты, мой брат, не сдавайся,
Стиснув зубы, воюй за двоих.
И, пожалуйста, жив оставайся.
Здесь, на небе, хватает своих.

Скоро сын твой, Петруха, родится.
Ты живи ради сына, братан.
Будет он своим папкой гордиться,
Пусть счастливым растёт мальчуган.

Просьба есть: назови его Мишкой,
Будет память в нём жить обо мне.
Жаль, с твоим не увижусь сынишкой,
Он родится, вот-вот, по весне.

Мы мечтали с тобой про победу
И, что крёстным для сына мне быть,
Говорили о том, как приеду
К тебе в гости, чтоб сына крестить.

Не срослось. Что ж, такое бывает.
На войне, брат мой, как на войне.
Бог в свой рай сам бойцов выбирает,
Вот, и вспомнил Господь обо мне.

А я ведь рос в детдоме, без родни,
И за меня не будут убиваться.
Так что, братан, меня ты извини,
Из нас двоих, тебе живым остаться.

Прости, иначе поступить не мог:
Тебя закрыл и, жизнь тебе спасая,
Я знал, родится у тебя сынок.
Я о себе не думал умирая.

А ты меня, братан, ещё тащил.
Я умолял: «Бросай меня, Петруха».
Ты резко меня матом осадил,
Но я уже был мёртв. Прости, братуха.

А ты, мой друг, сражайся до конца.
Я вырос сиротой, всю жизнь страдая.
Твой сын расти не должен без отца,
Я, как никто, мой друг, об этом знаю.

Живи, братан, пусть светел будет путь.
За нас двоих счастливым будь, братуха.
Здесь наших много, и уж как-нибудь,
И здесь, у нас, наладится житуха.

Ты стал, Петруха, братом мне родным,
И моё сердце навсегда с тобою.
Ты передай, братуха, всем своим:
Работайте, я вас с небес прикрою.


Рецензии