Определённые трудности

(зарисовка-быль)

В 1975 совместно с женой и сыном я оказался в сравнительно коротком "отказе" – так называлось тежёлое для желающих покинуть советскую территорию время между подачей документов на выезд и получением разрешения с последующим вылетом на чужбину.

История протяжённостью около трёх лет, в течение которой ты оказывался «персонойнон грата» - нежелательным элементом, которому, тем не менее, по тем или иным (часто надуманным) причинам отказывают в выдаче визы на выезд из страны. Знаю многих «отказников», получение желанного документа у которых заняло более десяти лет.

Итак, я «сижу в отказе», накопив уже изрядный опыт борьбы с системой в целом и с ОВИРОМ в частности. Суды вплоть до Верховного, трёхкратное изымание уже выданных виз... Родители, семья брата уже благополучно живут за кордоном, а моя двоюродная сестра безуспешно пытается убедить своего супруга инициировать процедуру отъезда., тем более, что её родная сестра давно живёт в Австралии.

Исчерпав все свои возможности, моя кузина просит меня «промыть мозги» своему упрямому мужу, и я, естественно, завожу с ним разговор. Примерно он звучал так:
- Ким (нет, он не кореец, просто его «отмороженная» мамаша назвала его в честь Коммунистического Интернационала Молодёжи), ты же умный человек (физик, длительное время получавший 115 рублей в месяц и получивший 120, когда у него родился второй ребёнок)! Из этой страны надо бежать! Эта система не работает и ничего хорошего от неё ждать не приходится. Будет очень плохо... Смотри: царская Россия с сохой кормила хлебом полмира. Сегодня мы выпускаем трактор «Киривец-700», и этот «Степной богатырь» по мощности превосходит хилую русскую лошадёнку в сотни раз, а мы ежегодно закупаем хлеб в Канаде. Раньше скорость ограничивалась скоростью упряжки в дилижансе, а теперь мы имеем ТУ-104... Ты же физик, чёрт возьми, ты что, не видишь, что мощности, скорости возросли в сотни и тысячи раз?! Где, я тебя спрашиваю, производительность труда?

И получаю ответ, который я не забуду никогда: «Конечно, у нас есть определённые трудности... Мы же впервые строим такое общество».

Здесь следовало бы поставить точку, но... Ким с семьёй уже давно и счастливо живёт в Австралии, где он ни дня не работал.


Рецензии