Крестьянка из театра

Ах, крепостная Жемчугова,
Беспечная певица,
Происхождения простого,
Не знала заграницу.

Своим лирическим сопрано
Самой Екатерине
На итальянском пела рьяно,
Что редкость и поныне.

Её готовили для службы
Любителю искусства,
Чтоб граф услышал «Опыт дружбы»,
Чтоб воспылали чувства.

Так обвенчались в Петербурге
Прасковья с Николаем.
А в память о жене и друге
Пусть клавесин сыграет!


Рецензии