Когда в последний раз ты видел небо?..

Когда в последний раз ты видел небо?
Когда следил за облаками?
Бывало ли, что место, где ты не был,
Заставило взмахнуть тебя руками?

И лететь

Наперекор судьбе, навстречу ветру,
Жить вопреки всему и вся
И радоваться пройденному километру,
Свой тяжкий бренный крест неся...

И петь

О безотменной смерти, вечности,
О неминуемом конце пути,
О радости познания, беспечности,
К которым не всегда легко прийти.

И видеть,

Как небо серое все время молчаливо.
Ты знаешь, что таит оно в себе?
Оно решает, рассудить как справедливо,
Воздать всем по делам и по судьбе.

Когда в последний раз ты видел море?
Когда следил за синими волнами?
Бывало ли, что, дав забыть несчастие и горе,
Что-то заставило тебя пройти между стенами?

И бежать

По необъятным берегам, полям, дорогам,
Навстречу солнцу руки протянув,
Забыть все то, что видел ты убогим,
Предаться преисполненности светлых чувств.

И говорить

О малом да о бесконечности,
О тяжкой ноше всех живых,
О длинах и о быстротечности,
О смысле капель дождевых.

И полюбить

Весь мир вселенскою любовью,
Отдать все то, что смел забрать,
Оставить след, наполнив его своей болью,
А после от земли имя принять.

И утонуть

В потоке мирной суеты,
В бегах полуденного света,
В словах любви и красоты,
В лучах багряного рассвета.

И обернуться

Душой, не загрязненной завистью и злостью,
Не отягченной грязью пересудов и страстей.
Стать каплей солнца в бочке подлости
И светлой памятью в сердцах других людей.

6.04.2023


Рецензии