СильнА, неведома морская гладь... Яп. Бл

      "На корабль поднялись мы в Отомо, у МицУ,
       И отдавшись волнам, мы отплыли в дорогу...
       На каких же теперь островах отдалённых
       Суждено нам построить шалаш для ночлега?"

    "Верно, бурными стали у Морского Владыки
     В белой пене шумящие волны на взгорье,
     Вижу - скрылись надолго ли
     За островом дальним молодые рыбачки..."

 (Неизвестный. IX век.Пер.ст.яп.А.Е. Глускиной.)

   Так, всё же, где, в каких местах
   Предельно тяжело нам жить?
   Ответов, полагаю, 2 -
   Предельно тяжело нам жить везде:

   Кто "слаб в коленках", промаешься недолго -
   Утонешь в луже небольшой ты, захлебнувшись,
   Комар из леса выпьет кровь твою и на тропе...

   А суша только Сильному поможет - всё потому,
   Что, и с Землёй Законами он Дружит...
   Серьёзно если говорить, везде мы можем Жить,
                Где захотелось...

   У моря тоже есть свои Законы -
   Их соблюдай и не перЕчь...
   Один на море видит всё пространство -
   Ему не стрАшны волны и вода,
   Сулящая ему успокоение
   Покачивания штилем завсегда...

   Спроси его: он скажет - земля землёй -
   Стихия же Вечная - в полнОчь чуть-чуть
   Волнующаяся, светящаяся лунным светом
          И звёздами, Вода...

   А кто к Земле привязан бесконечно,
   Его стихия - горы, степи и леса...
   Ну, а вода - хоть в речке, в море,
   В ручейке, в болотце - всегда ОНА нужнА...(!)

                2011г.


Рецензии