Гении

Нам века именами великих
Ставят четкие ориентиры:
Как на гранях алмазные блики
Блещут личности гениев мира!
Прославляют актеры и барды,
В каждом слове восторженно млея,
Микеланджело и Леонардо,
И Коперника, и Галилея...

С придыханьем о них и с любовью,
И с надеждой, что - вот!- повторится.
Ну, не хуже мы Средневековья!
Должен гений у нас появиться.
Фонд, премии, гранты для старта -
Отыскать бы! А там уж взлелеем
Микеланджело. И Леонардо!
И Коперника, и Галилея...

Есть готовность, но тут незадача -
Все талантливы, все самобытны,
Много свечек хороших на сдачу,
А вот светоча как-то не видно.
И меняем мы школьные парты,
Над реформами вывески клея...
Хоть убей - не растет Леонардо!
Нет Коперника. Нет Галилея.

Как же так? Мы же всё - как учили!
Мы ж просеяли стог на иголку!
Но как видно в горниле усилий
Должно гению плавиться долго:
Где клинок окровавлен по гарду,
Где палят на кострах, не жалея,
Вдруг - пророческий дар Леонардо!
И несломленный дух Галилея...

Там же грязь! Там же фунтами лихо!
Голод, войны, чума вечной тенью!
А у нас все стерильно и тихо...
Но эффект - ни в какое сравненье...
И не тратя ресурс миокарда,
Тянут лямку, ленцою болея,
Псевдо-босхи, эрзац-леонардо,
Лже-коперники, фальш-галилеи...


Рецензии