Пабло Неруде

               
Вас  не  встретить  уже  на  краю  Кордильер,
Над  гремящей  лазурью  лесных  водопадов.
К счастью, книге неведом  надгробья  барьер:
Строфы – крылья, а кондоры  выше преграды.
               
Было:  небо  скользило  крестами  теней
По  мадридским  проулкам,  испятнанным  сталью, –
Презирая  защиту  посольских  дверей,
Ваши  строки  испанскою  болью  вскипали.

Сталинградом назвали победы мечту…
Отыскали  звезду  Хоакина Мурьетты.
И колосьями пели «у ветра во рту»,
Профиль Анд прочертив в полушарье планеты.

Только вновь  для  любимой зарю  не  раздуть,
И  не  плакать  над  новой чилийскою раной:
Пуля,
         Чили
                навылет  пробившая  грудь,
В  вашем  сердце  последним  биеньем  застряла.

Но  рубцы  зарастают  на  склонах  невзгод.
И нельзя  не  молиться, о чём  вы  молили:
Заглядится  в  тот  край,  где  намок  небосвод
«Босоногая  тонкая  девочка  Чили».




1979/2008_____________________ 6


Рецензии