Сталинград

Шёл второй год войны. Я командовал ротой впервые.
Был приказ: "Сталинград удержать и отпор дать врагу!"
Не моя здесь вина, что полроты уже не живые...
Не уверен и в том, что оставшихся я сберегу...

Перед боем опять, как обычно, в землянке не спится
и тогда, закурив, нам спокойно заметил комбат:
"Мы по духу сильней - значит, братцы, вовек не случится,
чтобы русский солдат сдал захватчикам наш Сталинград!"

А над Волгой-рекой золотистый закат догорает.
Скорбно стонет земля... Покраснела от крови река...
Под напором врага не сдалась высота сто вторая -
холм "Мамаев курган" удержали бойцы Батюка!

Вот на "Тракторном" бой переходит уже в рукопашный.
Снова фрицы идут в контратаку вокруг "Баррикад".
И воскликнул комбат: "Умирать за Отчизну не страшно!
Отстоим Сталинград! У нас нету дороги назад!"

Сорок пятый...Весна, май, Победа, счастливые лица!
К нам в палату комбат забежал, чтобы это сказать:
"Ветеранам войны низко в ноги хочу поклониться!
Слава вечная всем, кто в боях пал за Родину-мать!"


Рецензии