Не осуди, мой друг...

         http://stihi.ru/pics/2023/05/12/6790.jpg?1794

                Люблю изогнутые брови и краску на лице святых,
                И пятна золота и крови на теле статуй восковых.
                Быть может, только призрак плоти обманывает нас в мечтах,
                Просвечивает меж лохмотий, и дышит в роковых страстях.
                Осип Мандельштам.

Как ни старайся мыслью скудной постичь высот апофеоз!
Легко сказать, но сделать трудно, тем более, когда всерьёз…
От сердца к сердцу, - дело свято… - слеза, не ведая преград,
На вкус слегка солоновата, - светлейшая из всех наград…

Надменный груз переживаний, или беспечный и святой…
Не осуди, мой друг Джованни… - ни до, ни после запятой…
Желаньем движимы по кругу… - страстями тихими, как грех
Кузнечик, стрекоча по лугу, стремится прыгнуть выше всех?

Надменный ум в кумиры рвётся… - толпы, фанфары, трескотня…
Там, кто-то плачет и смеётся… - всея, как есть на злобу дня
Умы устали, дело к ночи… - сердца наполнены, иль нет?
Пора закончить многоточьем… - душещипательный сонет.

Великим Вышняя услада, - не просто так, не задарма…
Из века в век трудиться надо, - изрядно, милый друг, весьма.
«Когда мозаик никнут травы и церковь гулкая пуста,
Я в темноте, как змей лукавый, влачусь к подножию креста.

Я пью монашескую нежность в сосредоточенных сердцах,
Как кипариса безнадежность в неумолимых высотах.»
                2021.                19.05.
                Остров Крым. Деревня старого Феодосия.


Рецензии