Ночь

Так тихо…  Ночь застыла сонно.
Как жутко!... Темень – глаз коли.
Внутри, сжимаясь неуклонно,
Душа болтается в пыли.
Стою – нет мочи сделать шага
И, замерев, ловлю хоть звук…
Куда ушла моя отвага?
Лишь слабость ватных ног и рук.
В глубоком, черном небе звезды –
Холодный, разноцветный рой,
Да молчаливой грусти поздней
В ночной тиши сквозит покой.
Сова слетела, ухнув звонко,
В траве поймав себе еду,
И неба темный бархат тонкий
Мне уронил свою звезду.
И вдруг сверчка раздались трели,
Клест гулко стукнул в стороне,
В порыве ветра шорох елей
Волной прошелся в тишине
Навстречу сказочно включенным               
Большим и ярким светлячкам,
Что кротким огоньком зеленым
Сплошь замелькали тут и там.
И все в момент преобразилось
Здесь, в летней ночи глубине,
Уютной нежностью разлилось
И тихой благостью во мне,
И сладкий запах пней трухлявых,
И тонкий - сырости грибной,
Когда в резьбе берез кудрявых
Проглянул месяц молодой.
Сном летней ночи убаюкан
Под мягкий теплый кашемир,
Живет и в запахах, и в звуках
Таинственный прекрасный мир.
Я это свежее дыханье
Всем существом своим ловлю.
Жасмина, трав благоуханье
Чисто, подобно хрусталю.
Тропа листвою перелеска
Под шагом трепетно шуршит,
Вокруг высоким звездным блеском
Легонько мглы покров прошит.      
В единстве с космосом и миром,
Я, огорошенный, немой,
Дышу всей грудью эликсиром.               
Как хорошо! Иду домой…


Рецензии