На день рождения Ленина

Его рождения упрямо
Ждала вся русская земля,
С сибирских руд до Валаама
Его пришествию внемля.
Да что там Русь? И вся планета
К нему взывала сквозь века,
Полуразута и раздета -
Через восстанье Спартака
Или походы Гарибальди,
И Пугачёвский пересвист.
Миллиард лежал на миллиарде
Опавших как осенний лист.
И Разинцы, и декабристы
Всех не упомнить и вовек,
Чей пепел ветрено-золистый
Взывал к нему за веком век.
Народовольцы, коммунары,
Мастеровые, кустари -
Плечом к плечу на тротуары
Вставали вестники зари.


Рабы, плебеи, крепостные
(от мятежа до мятежа)
На плахе позвонки стальные
И свои головы ложа,
К нему шагали сквозь столетья
В кандальном грохоте цепей,
А по спине ходили плетья
И продирали до костей.
Роптал рабочий и крестьянин
И выл измученный народ:
- Освободи нас от стенаний!
И гнёта смертного господ!
Дай нам испить немного влаги!
Дай послужить свой земле!
И удивишься той отваге
Живущей в вечной кабале!
А мы с тобою даже к звёздам
Пойдём на самый край земли
По неисхоженным помостам…
Родись! И помыслам внемли!

И он родился! Ведь внимала,
К нему вся русская земля.
И положил всему начало,
Чтоб мы продолжили друзья…
Ту эстафету всех погибших,
Или распятых вдоль дорог
Расстрелянных или сменивших
Расстрел на каторжный острог.
Предать которых мы не вправе.
Ведь в них заслуга наших прав,
Где отпечатана на Праве
Их кровью каждая из глав.
И он пришедший на воззванье
В эпоху вечных войн и рабств,
Нам подарил большие знанья:
Свободы, равенства и братств,
А заодно ещё надежду,
Дорогу и ориентир.
В борьбе с невеждой дух мятежный -
Воздвигнет справедливый мир!


Рецензии