Никогда не надо собирать то, что легко отнять

Сделал вывод"-Никогда не надо собирать то,что легко отнять.

В результате я стал собирать никому не интересную бумажную коллекцию.
 Маша Яковлевна Чапкина,-самый крупный специалист по бумажкам написала мне автограф на своей книге:-Самому крупному бумажному коллекционеру,из тех,кого я знаю.

-А Мария Яковлевна провела более 100 аукционов с мужем Сашей (художником)и дочерью Соней(специалисткой о творчеству Бём Елизаветы и её сестры.
 Соня закончила Академию у Ильи Глазунова вместе с его ,достаточно талантливым сыном Иваном.

Он оформлял историческую композиции Кремлёвских апартаментов Б.Ельцина.
 Там выставлены и мох 20 гравюр Петровского времени.

Илья воспроизвёл их в книге-имеется с автографом. всю жизнь дружила с Антоновой-директором Румянцевского(Пушкинского )музея.
 И отвечала там за отдел личных частных коллекций.
Основу коллекциям положил известный собиратель Зильберштейн.

А.А. Сидоров-начальник отдела рисунка и гравюр,отец директора Эрмитажа ,В.Я. Полонский-соперник по жизни В.Маяковского.

В.Полонский возглавлял агитационные поезда в революцию с Окнами Роста В. Маяковского. Позже возглавлял гравюрный кабинет Ленинки,который позже перешёл в Румянцовский(Пушкинский).
 Позже в пику Маяковскому издал книгу История Революционного плаката и Красивую книгу по Русской графике.

К сожалению уехала на пополам коллекция Костаки и Марка Раца(рисунки к детским книгам 20-50 гг.)Когда Государство "приняло в дар" за 200 тыс руб библиотеку Смирнова-Сокольского я заскучал.

 Тем более, что Андропов из КГБ заставлял выуживать по Союзу супер дорогие книги в бесценных переплётах Ро,Шнеля,Петцмана и др.

У меня есть записки-Библиотека для Андропова.
Там пострадал(умер в тюрьме)книжник Бегемот.

У него нашли День Солженицина и Телёнок с дубом.
 Библиотеку конфисковали,оценили в 58 т.р. и она была продана "неизвестным"через магазин на Столешке.
Там командовала знаток старой гравюры-Аннушка-Анна Яковлевна.
 Я был много лет с ней знаком.

-И так-Что собирать?
-Где?-Где хранить?-Кого информировать?
-Ведь пропал в неизвестности Толя Аляпин с библиотекой высокого класса.
 См. Аляпин,Илья Глазунов и Вл. Солоухин в моей писанине.
 Пишу начерно-исправлю.
Завтра продолжу.
Попробую найти фото -Книжники у магазина.
© Copyright: Давид Залимановский, 2017


Рецензии