День сурка

В мечтах ты шёл, на тротуаре - яма.
И, не заметив, ты в неё упал.
Такая в мыслях разыгралась драма,
Но вылез ты и дальше пошагал.

И день второй, хоть первый был не даром,
Ты вновь в той яме, яростью объят,
Проклятья шлёшь дороге, тротуару,
И в общем то, не ты ведь виноват.

И в третий раз скатился ты туда же,
Весь в ссадинах, но всё ж умерив гнев,
И вывод был тобою сделан даже:
Ты в яме той по собственной вине.

В четвёртый раз,  идя по той дороге,
Ты смотришь в даль, вбирая в сердце дрожь,
И помнят эту яму даже ноги,
И тщательно её ты обойдёшь.

Но яму обходить - одни мученья,
Зато целы и руки, и бока,
И если бы не польза наученья,
То повторялся б вечно "день сурка".

В какой то миг, свой путь окинув взглядом,
Как прочь уходит наважденья тень:
Другая есть дорога, даже рядом,
Без всяких ям, и начат новый день.

22. 04. 2024
 


Рецензии