О, если в вас уже огонь погас...

О, если в вас уже огонь погас,
А ветер разметал по полю пепел,
То вам сейчас, мой друг, не до прикрас,
И вам не снится бал и чей-то веер,

Что прикрывал улыбку алых губ,
Глаза, горящие, как пламя ада,
И оголял всю бездну чувств
В глубоких вырезах нескромного наряда.

В вас сердце не забьётся, слеза не умилит,
Вы камень на обочине дороги!
И в ваc струна моя не зазвучит —
Одни сужденья, домыслы, законы.

Так старое, отжившее желает жить,
Всё тянется, цепляясь за живое,
И всё решает — быть, или не быть,
Или смириться с истиной простою.

Не надо слов и этих детских сказок —
Мне недосуг вам внемлить и журить.
Я никогда не был до ласок падок —
Я предпочёл высокий слог творить!

А веер тот мне Муза подарила
Как знак любви и непрестанность грёз,
Она меня безудержно любила,
Даря восторг и свет далёких звёзд!


Рецензии