Письмо Хлестакова Тряпичкину

Письмо Хлестакова Тряпичкину . " Ревизор " Н , В . Гоголя.

Расскажу тебе , Тряпичкин ,
 Как устроился отлично !
Я тебе , моя душа ,
 Расскажу всё неспеша ...
Поначалу - куча бед !
Денег нету на обед ,
Счастья не видать не зги ,
А вокруг - одни долги ...
Что долги ... Я за трактир
Чуть в тюрьму не угодил !
Но счастливая звезда
На меня вдруг снизошла ...
Вдруг меня , и без позора ,
Приняли за ревизора ...
Не пойму ... Иль за кафтан ,
Или за солидный стан ...
Только жить я стал солидно !
Даже уезжать обидно !
Городничий в своём доме
Поселил меня доколе ,
Даже позволяет мне
Приставать к его жене !
Да  и в этом смысле  дочь ,
Поразвлечься бы не прочь !
Нет, я пользуюсь до смеха
У чиновников успехом !
Входят в гости по порядку ,
Всяк не прочь мне сунуть взятку !
Я от них деньжат набрал ,
Как заправский генерал !
Всё про каждого узнал ,
Кто , когда , чего украл ...
Кто , что лишнего болтал ,
Кто щенками взятки брал !
Городничий , я уверен ,
Глуп и скуп , как сивый мерин !
А почтмейстер целый год ,
День деньской всё водку пьёт !
Да , есть тут и Земляника !
Ходит , словно - те слониха !
 Натяни же ей футболку -
Будет как  свинья в ермолке !
Словом , от таких друзей ,
Я седлаю уж коней !
Что бы мне вдруг не раскрыться ...
Вовремя всё ж надо смыться !

05.12.2004


Рецензии