Из анналоа Истории Санкт-Петербурга

В дни бегства
Бонапарта из России
И драпа его
По Европе
В Санкт-Петербурге
Поставщик царского Двора
Купец известный
Абрам Израилевич Перетц, -
("Где Перетц, - поговорка
  ходила по Руси, -
  там и соль!"), -
Отец будущего декабриста,
Друга Рылеева и Пестеля,
Григория Перетца), -
Все состояние свое
Россие субсидировавшего
В долг, -
На нужды военные
Армии Российской
(Из-за чего впоследствие
 он разорился), -
Пригласил на празднование
Пейсаха-1813, -
(на семейный Сэдэр-Пэйсах), -
Наследника славы
Лафонтена и Эзопа
Известного мэтра-баснописца, -
И обжору-гастронома
Ивана Андреевича КРЫЛОВА
(чистокровного русского,
 в отличие от приглашенного также
 сына турчанки
 Васили Андреевича ЖУКОВСКОГО).

В ходе прочтения
Пасхальной Легенды(АгадЫ),
Гостей обильно потчевали
Ножками куриными и индюшачьими,
Салатами из овощей с зеленью
И форшмаком селедочным с орехами,
Красное рыбой и семгой,
А после - вкуснейшей
Фаршированною рыбой, -
"Рыбой по-жидовски".

Иван Андреевич
Прилежно ел
Все подаваемое в охотку,
Нахваливая поварское мастерство
Кухни хозяина.

Когда ж внесли в столовый зал
Дессерт с украшенными мастерски
Тортами из муки "мацовой"
И вина к ним,
Крылов сказал:"Жаль, -
Уж набил живот я под завязку.
Да не беда! -
Ради такого роскошного дессерта
Ножки в проходе пост! 
И пОднял
Тост:"С праздником Пэйсаха, бояре! -
      С праздником Свободы и Весны! -
      За жизнь(Лэ-хАим)!
      Как запорожцы говорили, -
      Будьмо!".

                22 апреля 2022-го года.


Рецензии