Ода завитку

В единстве разного – начало,
Красы немеркнущей росток –
Веками властвует в искусстве
Двойной изящный завиток.

С побегов трепетных лозы,
Изгибов чувственных аканта –
Многообразие ходов
Орнаментальных вариантов.

В декоративном, не случайно,
Все роли главные – ему,
За столь изысканную форму
Спасибо скажем завитку.

21.04.2024
_______________________
Рисунок – парная декоративная композиция на фюрбуге (нагрудном щитке) парадного конского доспеха, изготовленного нюрнбергским оружейником Кунцем Лохнером во второй половине XVI века для польского короля Сигизмунда II Августа.
Представлен в Оружейной палате Московского Кремля.


Рецензии