Жизнь - счастливый шанс

Каждая минута, каждый час,
каждый день,
как для нашей жизни
вы бесценны!
Отчего берёт рутина
цепко нас в плен,
делая так много
в жизни серым?

Может быть, чтоб каждый
замирать  чутко смог,
восхищённо
растворясь в рассвете,
чтобы и свечи
дрожащий кроха-огонёк
делал восхищённого
поэтом?

Чтобы нам острее
мог казаться контраст
между бедами
и упоеньм счастьем?
Чтоб роднее свет был
и чуждым был мрак?..
Цену лишь тогда
узнаем краскам?

Если философски,
отстранённо взглянуть,
две увидим
стороны медали…
но не чёрно-белым
окажется путь:
мы идём
по радужной спирали.

Может быть не кажется:
сквозь годы она
сохранит к нам ту же
благосклонность?
И пока мы дышим,
жизнь - счастливый наш шанс,
хоть и проверяет нас
на прочность.

2024


Рецензии