Глаза в глаза

Глаза в глаза – не каждому под силу,
А за спиною легче и попроще.
Достоинства же свойственны светилу.
Святого чудотворны даже мощи.

Живут ведь как-то рядом по соседству
И трусость, и предательство, и ложь.
Доставшись для отдельных по наследству,
Иных же и природу не поймёшь.

Начальство лицемерит – это «норма»,
И кру'гом от обмана голова.
Весь пафос торжества – всего лишь форма,
Когда звучат фальшивые слова.

Поди узнай – где суть, а где личина,
Искусно маскируется дракон*
Безнравственность – не в этом ли причина?
Что часто нарушается закон.
               
Глаза в глаза – не скроется лукавство,
Видна вся неприглядная картина.
А за душой кичливость, спесь и чванство.
Исправит ли неволя господина?..

22.04.24.
*Лиственный морской дракон (или морской конек-тряпичник)
Иллюстрация с интернета


 


Рецензии
Спасибо вам. Очень понравилось!

Ирина Джан   22.04.2024 22:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина!
Благодарю за внимание и отзыв.
Творческих Вам успехов.
Будьте здоровы и счастливы!
С почтением,
Владимир

Владимир Гоман   23.04.2024 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.